Motivación y satisfacción laboral de docentes en gastronomía de institutos de Lima - Valdivia Ramírez, Elma Ruth; González Casanova, Fernando Rodolfo; Armesto Céspedes, Miguel Sebastián (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
En Perú a lo largo de los últimos 20 años, han ido creándose centros de educación superior técnicos, debido a la demanda por satisfacer las necesidades del mercado, sin embargo, dentro de este contexto, las condiciones laborales de los colaboradores docentes de estos centros pueden variar, y ante ello, este artículo tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación y la satisfacción laboral de los docentes de las instituciones de educación superior tecnológicas de Lima. Desde un enfoque cuantitativo con un diseño transversal y no experimental en el que se aplicó un formulario sobre satisfacción laboral basado en la Teoría de Higiene de Herzberg de con 16 items y el Cuestionario de Motivación para el Trabajo CMT de 15 factores de motivación para el trabajo, en un total de 75 ítems, para la motivación a 77 docentes. Entre los resultados, se obtuvo que no hay una relación significativa entre la motivación y la satisfacción laboral de los docentes, a pesar de que presentan una motivación de nivel medio. Ello demuestra que los profesores se encuentran conformes, sin embargo, las instituciones deben tomar las medidas oportunas para que haya sinergia con los objetivos institucionales.