Gobierno corporativo y rentabilidad de empresas mexicanas - Polo Jiménez, Sergio Demetrio; García Ortiz, Brenda Midhely; Márceles Guerrero, Víctor (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La importancia del Gobierno Corporativo como herramienta generadora de valor y competitividad en las sociedades se ha hecho patente desde junio de 1999, cuando México publicó el Código de Mejores Prácticas Corporativas, hasta julio de 2018, cuando el Consejo Coordinador Empresarial revisó y actualizó el documento. El propósito del trabajo se decanta en identificar el grado en que los mecanismos de Gobierno Corporativo limitan las prácticas de manipulación de la información contable, para ello, es analizada una muestra formada por 310 Códigos de Mejores Prácticas Corporativas y 310 reportes anuales, correspondientes a 31 empresas listadas en la Bolsa Mexicana de Valores (BMV) durante el periodo 2010-2019. Los resultados del modelo de regresión lineal muestran una relación negativa significativa entre los mecanismos del GC (Función de Auditoría y el Consejo de Administración) y la manipulación de resultados. Los resultados dan evidencia de avances significativos en materia de Gobierno Corporativo, sin embargo, aún existen áreas de oportunidad en la realización de prácticas discrecionales.