Prospectiva y modernización en la gestión pública en gobierno locales - León-Ramírez, Segundo Víctor; Heredia Llatas, Flor Delicia; Urbina Andonaire, Luis Rolando; Enríquez Calderón, Roberto Alonso (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
La cultura prospectiva en la gestión pública puede justificarse si contribuye a difundir prácticas para mejorar la capacidad de dirección del gobierno, convirtiendo el aprendizaje colectivo en un componente estratégico. Además, la estrategia estatal de modernización de la gestión pública abarca todos los niveles de la administración, las organizaciones y los ciudadanos. El objetivo del estudio fue analizar la prospectiva y modernización en la gestión pública en los gobiernos locales. Se empleó una metodología cualitativa, basada en una revisión bibliográfica de 50 trabajos académicos, que sirvieron de base, referencia y apoyo bibliográfico del estudio, seleccionados de las principales bases de datos académicas de mayor impacto (Scopus, Web of Science), de acuerdo con los criterios de inclusión establecidos. Los hallazgos muestran que los gobiernos locales están adoptando la modernización de la gestión pública en un esfuerzo por distinguir su estructura administrativa como una que promueve los principios de una excelente gobernanza corporativa. Se concluye que la prospectiva es un componente estratégico para explorar los cambios estructurales en las instituciones, permitiendo desarrollar el proceso de modernización que maximice la eficiencia de la gestión pública en gobiernos locales, mejorando las prácticas al servicio de los ciudadanos.