Clima organizacional: Una mirada desde la capacitación, experiencia personal e igualdad en empresas hoteleras mexicanas - López Torres, Virginia Guadalupe; Montaño Armendáriz, Angélica; Valenzuela Montoya, Mariana Monserrat; Moreno Moreno, Luis Ramón (Revista Venezolana de Gerencia, 2023)
Este estudio tiene como objetivo investigar el impacto de la percepción de capacitación, experiencia personal e igualdad en el clima organizacional de empresas hoteleras localizadas en Cancún, Los Cabos, Nuevo Vallarta y Tecate por medio de escalas diseñadas a partir de la revisión de literatura y el conocimiento del contexto. Se aplicó la encuesta a 718 empleados de empresas hoteleras. Se confirmó la validez convergente y discriminante de las variables latentes. Las relaciones se probaron utilizando modelos de mínimos cuadrados parciales (PLS). Los resultados indican que la capacitación, experiencia e igualdad afectan positivamente el clima organizacional en el contexto de México. En específico, muestra que igualdad tiene el efecto moderado (0.328) en clima organizacional, seguido de experiencia (0.297) y capacitación (0.288). Estos tres constructos explican el 51.5 % (es decir, el valor R2) de la varianza del constructo endógeno clima organizacional. Asimismo, se muestra que la capacitación tiene un efecto moderado (0.359) en experiencia, la cual explica en un 12.9%. Por último, la capacitación también tiene un efecto, de tipo sustancial en igualdad, explicándola en un 33.4%. El estudio contribuye al conocimiento de las relaciones entre clima organizacional, capacitación, experiencia e igualdad. Los resultados amplían la comprensión del clima organizacional en el sector hotelero, además, señalan algunas oportunidades para futuras investigaciones. El estudio es original al investigar nuevos factores que influyen en el clima organizacional de empresas hoteleras en México. Es un primer intento de probar la influencia de las variables, capacitación, experiencia personal e igualdad en el clima organizacional.