Políticas de gestión de sostenibilidad al ecoturismo en Ayacucho, Perú - Granados Maguiño, Mauro Amaru; Flores Perez, Yomayra; Ruiz Choque, Mario; Tosso Pineda, Lucia Hiroko (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En los últimos años, el ecoturismo y la sostenibilidad se han convertido en temas de gran relevancia a nivel global debido a la creciente preocupación por la conservación del medio ambiente y el desarrollo sostenible. La implementación efectiva de políticas de gestión de sostenibilidad en el ecoturismo no solo tiene un impacto significativo en la preservación de estos recursos, sino que también contribuye al bienestar de las comunidades locales y al desarrollo económico de la región. Si los recursos se desarrollan sin aplicar los principios de sostenibilidad, se corre el riesgo de reducir la calidad de la oferta del destino turístico, y más aún, de destruir las posibilidades de desarrollar este sector que puede contribuir decisivamente al desarrollo del país. Dentro de este contexto, el presente trabajo tiene como objetivo principal describir la satisfacción de los actores involucrados con respecto a las políticas y regulaciones relacionadas con el ecoturismo y la sostenibilidad en Ayacucho, Perú. Se propone una metodología basada en un enfoque descriptivo respaldado por un diseño no experimental, con énfasis en la investigación de campo de naturaleza descriptiva y un enfoque cuantitativo. El instrumento para la recolección de la información fue una encuesta con escala de Lickert, aplicada a turistas, activistas locales, empresas turísticas y autoridades gubernamentales. La consistencia en las respuestas positivas de los activistas locales sugiere que las iniciativas locales para la conservación y el desarrollo sostenible son generalmente bien recibidas. Las respuestas de turistas, empresas turísticas y autoridades gubernamentales indican áreas de mejora y oportunidades para ajustar estrategias y políticas que impulsen una experiencia de ecoturismo más satisfactoria y sostenible en Ayacucho.