Gestión del servicio de recojo y tratamiento de residuos sólidos y satisfacción de la población en la ciudad de Chachapoyas-Perú - Albújar Verona, Cecilia Elizabeth; Medina Cardozo, Ingrid Isabel; Castro Huamán, Rosa Elvira (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En la actualidad, la correcta gestión de los residuos sólidos se ha convertido en un debate fundamental para preservar el cuidado del medio ambiente y la salud de la población, por ello es necesario evaluar la eficacia y eficiencia del servicio de recojo y tratamiento de desechos sólidos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión del servicio de recojo y tratamiento de residuos sólidos que ofrece la municipalidad de Chachapoyas, así como la satisfacción de sus pobladores. La investigación fue de tipo mixta, con diseño no experimental. Los resultados más resaltantes radican en el uso de los programas de gestión ambiental que realiza la municipalidad como lo es el programa “Trueque” y la obtención de abono orgánico mediante el método “Takakura”. Concluyendo que la municipalidad de Chachapoyas, posee dentro de su gestión la orientación medio ambiental, llevando a cabo los diferentes programas enfocados a la concientización de la población en cuanto a la reducción y tratamiento de residuos sólidos para una mejora en su calidad de vida.