Gestión de programas de atención a la salud: Sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios de medicina en México - Peña Maldonado, Alma Alicia; Guerra Cárdenas, José Eugenio; Sánchez Márquez, Wilberto; Torres Violante, Francisco Rafael (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El sobrepeso y la obesidad en estudiantes universitarios de medicina han emergido como preocupaciones de salud pública, reflejando una tendencia global hacia un aumento de estos problemas en la población joven, este fenómeno se atribuye a una combinación de factores, incluyendo la carga académica intensiva, el estrés asociado con la formación médica y cambios en los hábitos alimentarios durante la vida universitaria. El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud que han alcanzado proporciones alarmantes en México en las últimas décadas, convirtiéndose en un problema de salud pública de gran magnitud, estas condiciones no solo afectan a adultos, sino también a niños y adolescentes, generando un impacto significativo en la calidad de vida y aumentando el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer. El objetivo de la investigación fue identificar la frecuencia de sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios de pregrado. La metodología trató de un estudio de cohorte descriptivo, analítico y transversal en el que se recopilaron datos mediante la valoración de la composición corporal (talla, peso, índice de masa corporal) aplicada a 159 pasantes de servicio social de medicina para obtener los datos de peso, talla, índice de masa corporal, circunferencia de cintura y cadera. Los resultados revelan que el 48.9% de la población estudiantil tiene sobrepeso u obesidad, predominando en el sexo femenino. Se concluye que es crucial generar conciencia acerca de este fenómeno y promover hábitos de vida saludables en los universitarios a través de programas de atención a la salud establecidos como parte de su vida universitaria.