Desvelando el Nexo: Urbanismo, Economía Circular y Desarrollo Sostenible - Ordoñez-Iturralde, Darwin Daniel; Proaño-Piedra, Christian Xavier; Villegas-Sánchez, Carlos Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En este estudio, se aborda la creciente tendencia global hacia el urbanismo y la economía circular, enfocándose en cómo estas disciplinas, junto con el desarrollo económico sostenible, pueden contribuir a la construcción de un modelo de resiliencia económica que favorezca un entorno bajo en carbono y promueva un avance sustentable. Mediante la revisión de 77 documentos, se exploró cómo la integración del urbanismo sostenible, que atiende a la mitigación de los impactos urbanísticos y al uso eficiente de los recursos, junto con los principios de la circularidad, que promueven la reducción de residuos y la optimización de los recursos naturales, pueden fundamentar un enfoque que armonice el crecimiento con la sostenibilidad y la equidad social. Esta investigación propone un Modelo Económico Resiliente que sintetiza estos enfoques con estrategias de desarrollo sostenible, destacando la importancia de políticas y acciones coordinadas entre gobiernos, empresas y la sociedad para lograr un equilibrio entre el bienestar económico, la justicia social y la protección del medioambiente, al tiempo que se señalan los desafíos en la comprensión e implementación de estas prácticas integradas y la necesidad de inversiones significativas y educación en sostenibilidad.