Tendencias de innovación tecnológica que asisten procesos de auditoría financiera - De La Hoz Suárez, Aminta I.; Cantillo Padrón, Julio C.; Mestre Gómez, Freddy de J. (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La auditoría de la información financiera es una de las actividades que perfilan el aseguramiento de la información con criterios de credibilidad, en atención a ello, las tecnologías emergentes son nuevas tendencias que el auditor debe considerar para el ejercicio de sus labores. Por eso, este artículo se centra en describir las tendencias de innovación tecnológica que soportan los procesos de auditoría financiera que desarrollan las firmas consultoras – auditoras representativas del mundo: “Big Four”. Metodológicamente, se presenta un estudio descriptivo centrado en una revisión literaria, bajo un tipo de investigación básica con un diseño no experimental, teniendo como objeto de estudio las “Big Four”, indagando en documentos y experiencias reales sobre la práctica de la auditoría desde el punto de vista digital en el marco de la innovación tecnológica existente y persistente en el ejercicio de la profesión. En atención a lo referido, se concreta que las tendencias de innovación tecnológica en los procesos de auditoría financiera se están dando a una velocidad impresionante por lo que deben asumirse para garantizar que los programas de aseguramiento de la información financiera en el contexto de la transformación digital sean creíbles y consistentes.