Gerencia disruptiva en las organizaciones: análisis desde la gestión financiera - Anaya Yances, Freddy; Anaya Narváez, Alfredo R.; Buelvas Sierra, Ramón B. (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gerencia disruptiva es una forma de abordar el manejo de las organizaciones que se contrapone a los lineamientos del modelo de gerencia tradicional, la cual se implementa particularmente ante situaciones externas o internas que generan desorden o desequilibrio y que impactan negativamente la actividad económica en la que se desenvuelven las empresas, como sucedió con ocasión de la pandemia generada por el Covid -19, que provocó un deterioro en las finanzas, la rentabilidad y, por tanto, atentó contra la estabilidad de las empresas. En este sentido, el propósito de la presente investigación consistió en analizar la utilidad de la gerencia disruptiva en la era post – Covid, desde la gestión financiera, por lo cual se inserta en el paradigma interpretativo, haciendo uso del enfoque cualitativo, acompañado del método inductivo, utilizando la técnica de recolección de información a través de la revisión bibliográfica. Como resultado se pudo establecer que, la gerencia disruptiva es un enfoque útil para la gestión del cambio y la transformación empresarial, que requiere, entre otros, de la innovación de los procesos, alejándose de las prácticas tradicionales y modelos usuales de gerencia, esto, sin embargo, también implicó asumir un riesgo que no toda empresa está dispuesta a hacer, pero que en situaciones como la generada por el Covid-19 se hizo necesaria, puesto que hubo que adoptar estrategias novedosas para afrontar un fenómeno extraordinario y sin antecedente reciente que tuvo incidencias sobre los aspectos financieros y contables. Se concluyó que, tanto la economía colombiana como la mundial tuvieron graves afectaciones socioeconómicas por la pandemia, las empresas vieron comprometidas sus finanzas y por ende las que sobrevivieron debieron cambiar su forma de hacer negocios y adoptar cambios en su organización en general, las cuales han permanecido después de declarada la endemia.