Nuevas tecnologías y modernización de la gestión pública perspectivas futuras - Goicochea Parks, Doris Isabel; Manrique Nugent, Manuel Alberto Luis; Ogosi Auqui, José Antonio; Palumbo Pinto, Guido Benedicto (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En el contexto de la modernización de la gestión pública, esta investigación se centra en explorar la percepción sobre las perspectivas futuras de la inteligencia artificial y la automatización. La creciente influencia de estas tecnologías en la esfera gubernamental hace necesaria la comprensión aguda de este fenómeno. El objetivo de esta investigación radica en explorar la percepción sobre las perspectivas futuras de la inteligencia artificial y la automatización en la gestión pública. Se concibe como una investigación de tipo exploratoria y descriptiva bajo la perspectiva de explorar la percepción sobre la inteligencia artificial y la automatización en la gestión, bajo un enfoque cuantitativo, permitiendo la medición de variables clave. Los resultados revelan percepciones positivas por parte de funcionarios y expertos, aunque ciudadanos presentan una perspectiva más moderada. Las conclusiones destacan la necesidad de una comunicación más efectiva para traducir beneficios a la población, además de abordar desafíos éticos y de seguridad para garantizar una modernización inclusiva y aceptada por todos.