Gestión de la innovación en turismo: retos e implicaciones para las pymes - Velázquez-Castro, Judith Alejandra (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Para comprender la situación postpandemia de las pymes turísticas, se realizó una investigación empírica en el Municipio de Pachuca de Soto, Hidalgo, México. El objetivo fue analizar la importancia de la gestión de la innovación de las pymes turísticas en el Municipio de Pachuca de Soto, Hidalgo, México. La investigación es cuantitativa, de tipo exploratoria y descriptiva. Para tal efecto, se diseñó un cuestionario estructurado dirigido a 139 pymes. Los hallazgos muestran: el cierre temporal de la empresa; la reducción en gastos; la falta de proveedores; la disminución de clientes; la introducción de nuevos métodos y formas de comercialización, promoción, procesos de distribución y logística. Se concluye que la innovación se presenta como una alternativa viable para que las pymes se adapten y superen las adversidades de su entorno.