Autonomía económica de la mujer: transformando la feminización de la pobreza en el Municipio Maracaibo - Linares Hernández, Vanessa; Acuña Ortigoza, Marianela; Sánchez Acuña, Carla (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La investigación explica los factores determinantes de la autonomía económica de la mujer en el Municipio Maracaibo del Estado Zulia, sus limitaciones y potencialidades en el contexto de la feminización de la pobreza y su deriva en la protección integral de la familia. Se inserta metodológicamente en una concepción sistémica y de género de la autonomía económica de la mujer en el marco de las políticas públicas, considerando el acercamiento cognoscitivo de la realidad social y la acción política. Desde el enfoque de género, se identifican los factores que condicionan la autonomía económica de la mujer en el Municipio Maracaibo del Estado Zulia, a partir de los diagnósticos institucionales sobre condiciones de vida de la población femenina, las inequidades sociales y brechas de género que requieren articular las competencias de las unidades administrativas municipales para disminuir la feminización de la pobreza. Los resultados revelan que entre las brechas de mayor significación están las referidas a las disparidades de género en el acceso a las oportunidades económicas, requiriéndose de la política pública municipal, el fortalecimiento de la autonomía económica de la mujer en el Municipio Maracaibo del estado Zulia.