Gestión de la Innovación en Instituciones Gubernamentales: barreras y factores de éxito - Avila Morales, Hernán; Huamani Alhuay, Edward Filomeno; Adauto-Medina, Willy Andrés; Mattos Marreros, Juana Miriam (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La gestión de la innovación se ha convertido en un factor determinante para el desarrollo y la eficiencia de las instituciones gubernamentales. El estudio de la gestión de la innovación en instituciones gubernamentales es relevante para promover la competitividad y el desarrollo sostenible a nivel nacional e internacional. Por tanto, el objetivo de este trabajo es identificar las barreras y factores de éxito más comunes que enfrentan las instituciones gubernamentales al intentar implementar procesos innovadores. La investigación es descriptiva y de naturaleza cuantitativa. Se aplicó un cuestionario estructurado que incluya una escala de Likert para conocer la opinión de trabajadores y gerentes de instituciones gubernamentales. Los hallazgos principales de la investigación resaltan la importancia de factores como el liderazgo visionario, una cultura innovadora, la colaboración y la flexibilidad en instituciones gubernamentales para impulsar la innovación. Se identificaron barreras como la falta de apoyo de la alta dirección y la resistencia al cambio, mientras que los factores de éxito incluyeron el liderazgo visionario, una cultura innovadora y la colaboración efectiva.