Competencias de innovación pedagógica en Instituciones de Educación Superior - Guerrero-Dolores, Junnior Josue; Vásquez-Alburqueque, Iris Liliana (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
Las dinámicas de los nuevos desafíos de la educación, está en asumir desde la formación docente que propenden desde las nuevas habilidades como la creatividad e innovación. El objetivo de este estudio fue analizar la formación en competencias de innovación pedagógica en Instituciones de Educación Superior, con énfasis especial en directivos que participan en la definición de políticas educativas, programas pedagógicos, procesos de formación continua y de innovación pedagógica. Se utilizó una metodología cualitativa, con soporte en una revisión bibliográfica documental, de artículos publicados en revistas indexadas y de documentos relacionados con los temas propuestos. A partir de esto, se pueden visualizar distintos elementos que determinan la formación en competencias a partir de características propias en cada universidad, que en su conjunto describen estrategias con valor para la enseñanza integral en estudiantes y para el proceso de toma de decisiones directivas. Finalmente, se puede concluir que la formación en competencias de innovación, los directivos, debe ser permanente y definida en función de las políticas educativas en Perú.