Emprendimiento y mujeres: experiencias significativas desde Colombia para la construcción de paz - Acevedo Quintero, Laura Isabella; Rivera Martínez, Wilfred Fabián; Quiñonez Zúñiga, Carolina (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El emprendimiento femenino ha sido objeto de extensas investigaciones debido a su significativo impacto socioeconómico y al impulso generado por las persistentes luchas por la igualdad de oportunidades y el reconocimiento. Esta investigación, realizada conjuntamente entre dos universidades y un centro de desarrollo tecnológico especializado en los temas de emprendimiento, se centró en analizar las dinámicas y estrategias distintivas de 190 mujeres emprendedoras localizadas en zonas de conflicto armado, así como las características únicas de sus iniciativas. Los resultados obtenidos proporcionan una visión completa de los catalizadores de estos emprendimientos y que les han permitido enfrentar desafíos, aprovechar oportunidades y contribuir al desarrollo local. Metodológicamente, se realizó un estudio con enfoque cualitativo y entrevistas en profundidad que permite extraer las estrategias, fundamentadas en conceptos clave del capital relacional y la sororidad, este estudio proporciona una visión holística y detallada de los emprendimientos liderados por mujeres en Colombia, para comprender mejor sus enfoques y estrategias hacia el mejor desempeño y sostenibilidad de sus organizaciones. Como resultado se destacan 5 factores clave de desempeño que desde la gestión interna de estas organizaciones permite mejores resultados y sostenibilidad en las mismas, estos son: i) Hacer uso de los lazos fuertes, ii), Consolidar los lazos débiles y la sororidad, iii) Garantizar la formalidad legal del negocio, iv) Organizar la asistencia a eventos relevantes, v) Participar en programas de formación continua, vi) Implementar tácticas de promoción digital.