Empoderamiento, feminismo comunitario y buen vivir en mujeres del Programa Sembrando Vida - Cruz Carrasco, Cynthia; López Cruz, Juana Yolanda; Hernández Hernández, Rebeca Beatriz; Sepúlveda Aguirre, Jovany (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
La globalización ha traído como consecuencia una profunda transformación del campo en América Latina, que ha fomentado la transición de una sociedad agraria organizada en torno a la actividad primaria hacia una sociedad rural más diversificada, en este contexto, la participación de las mujeres en las actividades económicas ha tomado especial relevancia. El objetivo de la investigación es analizar, desde el feminismo comunitario, el proceso de empoderamiento de las mujeres beneficiarias del Programa Sembrando Vida del municipio de Santo Domingo Tehuantepec, y su incidencia en el buen vivir. La metodología fue de tipo mixta, no experimental, respaldada por observación participante, y entrevistas semiestructuradas. El análisis del feminismo comunitario se realizó a través del análisis de las dimensiones: social, material y poder cognitivo femenino y el buen vivir, a través del análisis de la armonía en la comunidad, buen vivir y libertad, así como mejoras en el PSV, a partir de su incorporación. Los resultados señalaron un impacto positivo en el buen vivir relacionado con el ingreso, la propiedad de la tierra y la participación de la mujer en las actividades de la comunidad, aunque existen mejoras en la vida de las mujeres, persisten las desigualdades de género.