Factores predictores de la conducta electoral en Colombia - Jiménez Ruiz, Luz Karine; Redondo Marín, Miladys Paola; Pulido Guerrero, Edgar Guillermo; Restrepo Villarroel, María Del Mar (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El presente artículo busca identificar los factores predictores de la conducta electoral en Colombia en las elecciones presidenciales de 2018. Para ello, fueron considerados aspectos como los factores sociodemográficos, el conocimiento de los procesos electorales y las actitudes y opiniones de los votantes sobre las elecciones y el sistema electoral. Se utilizó una metodología cuantitativa con información de segunda fuente proveniente de la Encuesta de Cultura Política del DANE (2019). La muestra fue de 19.461 adultos colombianos de todas las regiones del país y se llevó a cabo un análisis de regresión logística binaria. En los resultados se evaluaron 4 modelos de regresión logística con base en características sociodemográficas, percepción, actitudes y conocimientos sobre la democracia, que explican entre 2.5% y 7.5% de varianza. Se concluye que existen varios factores predictores de la conducta electoral como el género, estar desempleado, tener una discapacidad, simpatía partidista, tendencias de izquierda o derecha, entre otros. Sin embargo, llama la atención que la percepción de corrupción no tuvo un vínculo significativo con esta conducta.