Impacto de los Convenios de Doble Imposición en la Planificación Tributaria - Patricio Aparicio, Santiago Saturnino (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El estudio tiene por objetivo determinar el impacto de los convenios de doble imposición en la planificación tributaria de las empresas envasadoras de gas licuado de petróleo del Perú. La metodología de este trabajo es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 117 profesionales contables de empresas en estudio; en selección de muestra, 100 profesionales contables especialistas en temas tributarios internacionales. Para recolección de datos se utilizó el Google Forms, en el cual se aplicaron 20 cuestionarios a los colaboradores, elaborados a 3 niveles de escala de Likert. Los resultados expresan que gestionar los tributos internacionales de acuerdo a las reglas de los convenios fiscales minimiza en un 97.50% las infracciones, sanciones y multas en materia tributaria. Se concluyó que existe impacto de los convenios de doble imposición durante la elaboración y ejecución de la planificación tributaria por operaciones transfronterizas de las empresas.