Formación para la Gerencia y Desarrollo del Conocimiento Didáctico en Centros de Formación Técnica en Chile - Ibáñez Coronado, Rodrigo; Villasana López, Pedro (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
En la formación para la gerencia, el Conocimiento Didáctico del Contenido es la habilidad de los docentes para convertir sus conocimientos técnicos en conceptos comprensibles para sus estudiantes, transformándose en un elemento crucial en los programas de formación docente. Este artículo presenta los resultados de un estudio cuantitativo transversal que busca identificar su proceso de desarrollo, entre los profesores que imparten clases en carreras del área de gerencia en alguno de los 15 Centros de Formación Técnica Estatal de Chile; se incluyó a los 120 profesores de esa área. Los hallazgos revelan que los actuales programas de formación docente no incorporan el Conocimiento Didáctico como parte de los contenidos. Sin embargo, los docentes reconocen la importancia fundamental que éste tiene en su práctica, ya que les permitiría comprender mejor qué y por qué deben aprender los estudiantes, facilitado por su experiencia profesional. Además, identifican que el desarrollo de éste se logra a través del diálogo y el intercambio de experiencias con otros profesionales. Se subraya la necesidad de sistematizar el desarrollo del Conocimiento Didáctico del Contenido en los docentes mediante programas de formación específicos que aborden esta problemática.