Chatbots en la Industria Hotelera: Análisis Comparativo entre Europa y Sudamérica a través de la Inteligencia Artificial - Garayar, Diana; Ciriaco, Samantha; Regalado, Mónica; Guillén, Nancy Karen (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio analiza los sentimientos de los gerentes de hoteles en Sudamérica y Europa hacia un proveedor específico de chatbots, con el objetivo de determinar si es posible categorizar estos sentimientos en función del origen geográfico, aportando una perspectiva cultural y empresarial sobre el uso de la inteligencia artificial (IA) en la industria hotelera. La muestra incluyó 154 reseñas de Hotel Tech Review, 53 de Europa y 101 de Sudamérica, sobre el Asksuite Hotel Chatbot. Se utilizaron herramientas como Google Cloud Natural Language e IBM Watson Natural Language Understanding para realizar un análisis de sentimiento y de aspectos. Los resultados revelaron que los gerentes sudamericanos expresan una mayor apertura hacia los chatbots, mientras que los europeos muestran actitudes más críticas hacia capacidades complejas, como la creatividad y la inteligencia emocional. Usando un modelo de árbol de decisión C5.0, con una precisión del 89.52%, se identificaron diferencias culturales clave, destacando la necesidad de soluciones de IA adaptadas a contextos regionales.