Digitalización y gestión de datos en la economía circular - Espina-Romero, Lorena; Noroño Sánchez, José Gregorio; Vilchez Pirela, Rafael Alberto; Ochoa-Díaz, Angélica (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este estudio es evaluar los documentos en Scopus sobre digitalización y gestión de datos en la economía circular entre 2018 y 2024, identificando tendencias e influencias mediante un análisis cuantitativo con enfoque bibliométrico de 400 publicaciones. Los resultados evidencian un crecimiento en la adopción de tecnologías como el Internet de las Cosas, la inteligencia artificial y blockchain, con una concentración geográfica en Asia y Europa, mientras que América Latina y África presentan brechas significativas. Se destaca que la calidad de las publicaciones es tan relevante como su cantidad, con países como Italia y Estados Unidos mostrando alta influencia a pesar de no liderar en volumen de documentos. Las implicaciones del estudio resaltan la necesidad de promover el acceso equitativo a tecnologías y fortalecer la cooperación internacional. En conclusión, la digitalización y la gestión de datos han demostrado ser factores clave en la evolución de la economía circular, optimizando la gestión de recursos e impulsando modelos de negocio sostenibles. Se recomienda futuras investigaciones sobre los efectos socioeconómicos de la digitalización y estudios longitudinales que evalúen su impacto en la transición hacia una economía circular efectiva.