Desempeño de los bancos de la República Argentina: efectos de la innovación tecnológica entre 2000 y 2024 - Peretto, Claudia Beatriz (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La tecnología financiera, combinación de tecnología y finanzas, se ha convertido en la principal forma de innovación financiera en las últimas décadas, brindando servicios financieros más específicos, a diferentes consumidores, de una manera más rápida y eficiente. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la innovación financiera en el desempeño de los bancos, en términos de eficiencia y productividad. Se utiliza Data Envelopment Analysis para medir la eficiencia del sistema bancario argentino en el período 2000-2024, luego se aplica el Índice de productividad DEA-Malmquist para explorar, a través del tiempo, la eficiencia y la productividad y determinar si el desempeño de las entidades bancarias está relacionado con las innovaciones tecnológicas. Los resultados obtenidos indican que la eficiencia media del sistema osciló alrededor del 80% y que, considerando subperiodos determinados por hitos de cambios en la tecnología financiera, se produjo un aumento de la productividad general del sistema. Se concluye que la mejora en la productividad estuvo determinada por el desplazamiento de la frontera tecnológica, atribuible a las innovaciones tecnológicas que se produjeron en dicho periodo.