Alineación estratégica de procesos de negocio en la transformación digital: Modelo Conceptual Integrador - Granda-Campoverde, Roxana; Bermeo-Valencia, Christian; Bermeo-Valencia, Gabriela (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La transformación digital ha redefinido la gestión organizacional, exigiendo una alineación estratégica efectiva entre los procesos de negocio y las estrategias empresariales. Esta investigación se fundamenta en desarrollar un modelo conceptual que identifique y estructure los factores clave en dimensiones fundamentales para facilitar esta alineación. Mediante un enfoque mixto, se realizó un análisis teórico, entrevistas a especialistas y encuestas a profesionales en diseño y automatización de procesos, aplicando triangulación de datos para validar los hallazgos. Los resultados indican que la alineación estratégica requiere una combinación de planificación estratégica, metodologías en gestión por procesos, tecnologías emergentes, estructuras organizacionales flexibles y una cultura organizacional sólida. Se concluye que la integración de estos elementos permite optimizar la eficiencia operativa y mejorar la capacidad de adaptación de las empresas en entornos dinámicos. Se recomienda validar el modelo en distintos sectores y evaluar su aplicabilidad en diversos niveles de madurez digital.