Gestión estratégica del impuesto al valor agregado para garantizar ingresos fiscales sostenibles - Espinosa-Jaramillo, María Teresa; Castillo-Martínez, Diana; Carvajal-Ordoñez Venus, Flor Marina; Aguilera-Montalván, Ivanova (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El impuesto al valor agregado representa una de las principales fuentes de ingresos fiscales para los Estados, por lo que su adecuada gestión estratégica resulta esencial para garantizar la sostenibilidad de las finanzas públicas. El objetivo del estudio fue analizar la gestión estratégica del impuesto al valor agregado para garantizar la eficiencia en la recaudatoria sin afectar la equidad ni el consumo. Se empleó una revisión documental de estudios académicos y datos fiscales regionales en Ecuador. Los resultados dan cuenta que la gestión eficiente del impuesto al valor agregado, considera aspectos clave como la eficacia recaudatoria, el cumplimiento tributario y el impacto en la actividad económica, enfrentando grandes desafíos y retos como la evasión, la regresividad y la complejidad administrativa. Se concluye que una gestión basada en tecnología, educación fiscal y políticas diferenciadas puede fortalecer la recaudación mediante el uso de herramientas tecnológicas y la implementación de políticas para reducir brechas fiscales y determinar la evasión fiscal.