Gestión del compromiso estudiantil: de la percepción de los directivos a la percepción de los estudiantes - López-Navas, Cristina; Homont, Louis P. P.; Alcoceba Hernando, José Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio tiene como objetivo central comprender cómo se gestiona el compromiso estudiantil desde una doble perspectiva: la de las instituciones universitarias y la del propio estudiantado. Para ello, traslada el concepto de compromiso ciudadano al ámbito académico y se propone cumplir con dos objetivos específicos: 1) identificar el rol que desempeña la universidad en el fomento del compromiso del estudiantado, y 2) describir la percepción que tienen los y las estudiantes sobre dicha gestión institucional. La metodología consistió en entrevistas a gestores y en grupos de discusión con estudiantes vinculados a asociaciones. Los resultados destacan la relevancia del compromiso estudiantil y del asociacionismo para el estudiantado y la universidad, aunque también revelan barreras como el escaso apoyo institucional. En las conclusiones, se discuten estas dos visiones en parte contradictorias sobre la gestión del compromiso que plantean desafíos y oportunidades para fortalecer la participación estudiantil.