Contabilidad ambiental en el campo colombiano: Análisis desde la realidad del sector arrocero - Celis Murcia, Luz Mery; Sandoval Barragán, Marta Isabel; Valencia Rivera, William (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio evaluó la aplicación de la contabilidad ambiental en el sector arrocero del Huila (Colombia), analizando su utilidad como herramienta de sostenibilidad empresarial. Se empleó una metodología mixta, basada en encuestas a 244 productores y entrevistas a actores estratégicos en los municipios de Campoalegre, Palermo y Tello. Los resultados evidencian un bajo nivel de implementación contable ambiental, a pesar de una percepción favorable sobre sus beneficios económicos y regulatorios. La regresión logística multivariable identificó como principales barreras el desconocimiento técnico, la falta de apoyo institucional y la inestabilidad en la tenencia de la tierra. Se concluye que, aunque existe disposición a adoptar prácticas sostenibles, se requiere una política pública articulada que combine formación, incentivos y acompañamiento territorializado.