Sucesión en empresas familiares en el Estado de Michoacán: Un análisis de factores clave - Huerta Galindo, Fernando Iván; Valenzo Jiménez, Marco Alberto; Jiménez Terrazas, Carmen Patricia; Martínez Arroyo, Jaime Apolinar (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Las empresas familiares, pilar económico de Michoacán y México, generan empleo y dinamismo regional, pero enfrentan desafíos en la sucesión generacional que amenazan su continuidad. Este estudio analiza los factores clave para una sucesión exitosa en empresas familiares medianas y grandes de Michoacán, enfocándose en profesionalización, cultura organizacional, preparación del sucesor y planificación sucesoria. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño correlacional, explicativo, transversal, no experimental, utilizando la técnica de mínimos cuadrados parciales en modelos de ecuaciones estructurales (PLS-SEM). El cuestionario fue adaptado por los autores realizando validación de contenido por expertos y consistencia interna con resultados estadísticos confiables; se aplicó a 126 empresarios y directivos de Michoacán. Los resultados del modelo SRMR, d_ULS y d_G presentan un buen ajuste, así también, de acuerdo al valor Q² el modelo tiene relevancia predictiva con tamaño de efecto pequeño. Se encontró que la cultura organizacional y profesionalización son factores determinantes para el éxito sucesorio (p < 0.05), mientras que la preparación del sucesor y la planificación sucesoria muestran menor significancia estadística. Se recomienda implementar estrategias de profesionalización y capacitación de sucesores para superar barreras como conflictos familiares y resistencia al cambio, fortaleciendo la sostenibilidad de estas empresas. Este estudio ofrece una guía práctica para mejorar la sucesión y garantizar la competitividad de las empresas familiares en contextos regionales.