Gestión digital de documentos en universidades públicas - Cachay Reyes, Lincoln Fritz; Chang Saldaña, Jackie Frank; Castagne Vasquez, Janeth Yvone; Salirrosas Navarro, Liz Sobeida (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La gestión digital documental es una modalidad de uso de la tecnología para administrar el flujo de los documentos de una organización durante su ciclo de vida, buscando mejoras en eficiencia y efectividad. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue conocer las experiencias de funcionarios administrativos de dos universidades públicas peruanas ubicadas en la Región de Ucayali respecto a la digitalización de procesos administrativos y académicos. A través de un enfoque cualitativo y la realización de entrevistas semiestructuradas a diez (10) actores clave de estas instituciones, se identificaron beneficios como la reducción de costos y la mejora en la eficiencia administrativa, avances insuficientes en digitalización y entre sus obstáculos: resistencia al cambio, falta de infraestructura tecnológica adecuada, capacitación limitada en herramientas digitales, problemas de interoperabilidad de sistemas y preocupaciones sobre la seguridad de los datos, dificultando la adopción de tecnologías digitales en procesos administrativos y académicos. Se concluye que las autoridades universitarias deben impulsar una transformación digital completa, que beneficie a las universidades públicas consideradas, mejorando la eficiencia, la transparencia y la sostenibilidad, para que sean referenciadas como modelos para otras entidades.