Responsabilidad social como eje de la gestión en salud primaria - Martinez Salas, Sayuris Yelind; Brito Carrillo, Clara Judith; Villa Navas, Ana Rita (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la incidencia de la gestión basada en la Responsabilidad Social (RS) en la mitigación de las inequidades derivadas de los determinantes sociales de la salud en la atención primaria del departamento de La Guajira, Colombia. Se desarrolló un enfoque mixto, combinando encuestas aplicadas a gestores de las Secretarías de Salud, prestadores de servicios de salud (IPS/EPS) y usuarios de los municipios de Uribia y Maicao. El análisis incluyó estadística descriptiva para los datos cuantitativos y análisis de contenido para las percepciones cualitativas de los participantes. Los resultados evidenciaron una contradicción significativa: mientras los gestores reportan una integración sólida de la RS en la planificación y evaluación de proyectos, los usuarios, particularmente en Uribia, experimentan graves inequidades en acceso, información y participación, en contraste con una situación relativamente favorable en Maicao. La comunicación con la comunidad emergió como el eslabón más débil y crítico, limitando la efectividad de la gestión en términos de equidad y participación. Se concluye que la incidencia de la RS en la mitigación de inequidades es limitada y desigual; su efectividad depende menos de su inclusión formal en documentos de planificación y más de su implementación operativa, especialmente en la comunicación bidireccional y la adaptación a los determinantes sociales locales. Se recomienda fortalecer mecanismos de rendición de cuentas y participación comunitaria real para mejorar la efectividad de la RS en atención primaria de salud.