Dirección estratégica regional: respuestas gerenciales a la desindustrialización y reprimarización del caribe colombiano - Oviedo Medina, Nadia; Celin Giraldo, Natalie; Orozco Castillo, Elvis; Florez Vasquez, Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La Dirección Estratégica se convierte en el mecanismo crucial para navegar el complejo fenómeno de la desindustrialización y la reprimarización económica. Este proceso impone a los líderes la necesidad de una reevaluación profunda de la misión y el modelo de negocio, abandonando la inercia de las viejas estructuras industriales. Así, este trabajo busca analizar las estrategias regionales como respuesta a la desindustrialización y reprimarización del Caribe colombiano, considerando como punto de partida el análisis de Flores y Orozco (2009) sobre la estructura industrial del Caribe colombiano. Este estudio considera los datos oficiales publicados por el DANE y de la revisión de referencias especializadas, donde resaltan los autores Antošová y Arias (2024), Cortázar-Gómez (2020), Jaramillo y Parra (2012), Abeles et al. (2020) y Molina et al. (2020), evaluándose los efectos de las reformas liberalizadoras de los años noventa, el auge de las materias primas, la caída en los precios del petróleo, la crisis de la COVID-19 y la posterior reactivación económica. Una metodología descriptiva confirma la profundización de un patrón de especialización en industrias basadas en recursos naturales —denominado reprimarización—, junto con una contracción relativa de los sectores de tecnología media y alta, lo cual consolida una trayectoria histórica de desindustrialización relativa con una significativa recuperación del crecimiento entre los años 2021 y 2022 sin transformación estructural. De manera que se concluye resaltando la urgencia de implementar estrategias regionales orientadas a la diversificación productiva, el fortalecimiento de las cadenas de valor y la adopción de cambios tecnológicos que mejoren la competitividad a nivel nacional e internacional.