Rentabilidad de sistemas agroforestales: análisis con MICMAC y Ábaco de Régnier - Martelo Gómez, Piedad Mary; Martelo Ballesteros, Zamir Andrés; Martelo Gómez, Raul José (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar los factores clave que afectan la rentabilidad de los sistemas agroforestales, con el fin de evaluar su impacto y sus relaciones de influencia y dependencia. Se utilizaron dos técnicas de análisis: el Ábaco de Régnier, para evaluar la importancia directa de los factores, y el método MICMAC, que permite clasificar con mayor detalle los factores asociados a los sistemas agroforestales. Los resultados muestran que las condiciones climáticas y edáficas, acceso a mercados, y los costos de establecimiento y mantenimiento, entre otros, son considerados los factores más relevantes. Se concluye que, para maximizar la rentabilidad de los sistemas agroforestales, es fundamental adoptar un enfoque integral de gestión. Esto implica, por un lado, optimizar la gestión de los costos y, por otro, realizar una adecuada selección de especies y un manejo técnico eficiente del sistema. De esta manera, se fortalecen las condiciones necesarias para mejorar el desempeño productivo y económico de los sistemas agroforestales. Finalmente, este estudio aporta un entendimiento detallado de los factores que influyen en la rentabilidad de los sistemas agroforestales, lo que permitirá orientar políticas, estrategias de manejo e investigaciones futuras que contribuyan a mejorar la adopción y sostenibilidad de estos sistemas en diferentes contextos agroecológicos.