Desempleo y factores determinantes en un contexto internacional y América Latina - Diaz Dumont, Jorge Rafael; Ledesma Cuadros, Mildred Jénica (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El desempleo es una problemática compleja y multifacética que aqueja a muchos países del mundo debido a diversos factores. El objetivo general del estudio fue establecer los factores determinantes asociados al desempleo, como fenómeno socioeconómico. La investigación adoptó un paradigma sociocrítico, enfoque mixto, nivel descriptivo y método deductivo, lo que permitió entender el fenómeno desempleo desde un contexto macro. En un primer análisis, se examinaron los conceptos que involucran al desempleo, buscando entender y contextualizar este fenómeno. Además, para su entendimiento, se exploró su comportamiento en cifras a nivel internacional, lo que permitió brindar una explicación crítica. Los hallazgos de este estudio señalaron que la tasa mundial de desempleo en el 2023 fue de 5.0%, lo cual deja ver que 402’000,0000.00 de ciudadanos presentaron déficit de empleo; asimismo, en el mismo año, el 15% de mujeres en edad de trabajar no contaron con empleos, en contraste con el 10.5% correspondiente a los hombres. Entre las principales conclusiones se tuvo que el desempleo constituye una problemática importante dentro del contexto mundial y que este se puede deber a dos factores: endógeno, el cual destaca la necesidad de contar con políticas inclusivas; y exógeno, con el cual se incrementa la competencia, provocando deslocalización de empleos, los que requieren un análisis más profundo.