Ponderación de criterios estratégicos en aseguramiento interno de calidad en universidades - Rivera, Eliasib; Ibeas, Asier; Herrera-Cuartas, Jorge (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Este artículo tiene como objetivo examinar el proceso de aseguramiento de la calidad en universidades mediante la aplicación de la metodología AHP (Analytic Hierarchy Process), con el fin de ponderar criterios estratégicos que orienten decisiones informadas en los Sistemas Internos de Aseguramiento de la Calidad (SIAC). Los criterios para ponderar se obtuvieron de una investigación previa a través del análisis de las opiniones de algunos expertos en aseguramiento interno de calidad universitaria. La ponderación de los criterios se realizó utilizando la metodología AHP (Analytic Hierarchy Process). Para ello, se aplicó un cuestionario a tres directores de Sistemas Internos de Aseguramiento de Calidad de tres instituciones de educación superior con acreditación de alta calidad en Bogotá. Los resultados arrojaron la siguiente ponderación de criterios para la toma de decisiones: “Impacto de la decisión en los stakeholders”: 40%; “Aporte de la decisión a la estrategia”: 30%; “Viabilidad financiera de esa decisión”: 12%; “Decisión soportada en información confiable”: 12%; “Decisión articulada con la política pública”: 6%. Los porcentajes propuestos para los criterios anteriores pueden servir como referencia en procesos de toma de decisiones en Sistemas Internos de Aseguramiento de la Calidad en Instituciones de Educación Superior y pueden ser ajustados a las particularidades de cada institución.