Lex Machina: estudio fenomenológico sobre inteligencia artificial - Peñalver Higuera, Manuel José; Navarro Vega, Edwin Augusto; Rodríguez Alegre, Lino Rolando; López Padilla, Rosario Del Pilar (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Este estudio analizó el impacto de la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza y aprendizaje en estudiantes de nivel doctorado, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, Educación de Calidad. La investigación adoptó un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, permitiendo comprender las experiencias y percepciones de los estudiantes en relación con la inteligencia artificial. La población de estudio estuvo conformada por 15 estudiantes de doctorado seleccionados mediante muestreo teórico-intencional. Los hallazgos indicaron que la inteligencia artificial optimizó el acceso a información y personalizó la enseñanza, facilitando el desarrollo de habilidades analíticas. No obstante, se identificaron riesgos como la dependencia tecnológica y la posible afectación del pensamiento crítico. Se concluyó que la implementación efectiva de la inteligencia artificial en la educación jurídica requiere una integración equilibrada con metodologías tradicionales, capacitación docente y regulación ética. Estas medidas asegurarán que la inteligencia artificial complemente, sin sustituir, la formación de juristas con competencias sólidas y pensamiento autónomo.