Liderazgo del directivo docente para la transformación educativa - Meléndez Banquez, Johnny (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El trabajo presenta la sistematización de una experiencia de investigación acción participativa orientada a resignificar el liderazgo del directivo docente en la gestión de estrategias para la acción socio-transformadora desde una perspectiva compleja, bioética y ecológica. La experiencia se desarrolló con la participación de directivos, docentes, estudiantes, familias y comunidad en instituciones educativas de Cartagena, organizándose en cuatro momentos: observación situada, deconstrucción colectiva, reconstrucción dialógica y práctica-evaluación participativa. La sistematización permitió identificar categorías emergentes y construir cartografías conceptuales que evidencian las interrelaciones intra e inter dialógicas de la comunidad educativa. Los hallazgos muestran que el liderazgo directivo, en clave participativa, actúa como dinamizador de procesos socio-transformadores, fortaleciendo la apropiación colectiva, la sostenibilidad y la pertinencia de las estrategias implementadas. Se concluye que la integración de enfoques de complejidad, bioética y ecología configura un marco interpretativo-práctico que orienta experiencias educativas transformadoras en contextos diversos.