Transformación digital y gestión educativa: impacto de las tecnologías emergentes en la toma de decisiones directivas - Martínez Jonda, Cecilia; Quintana Otero, Ramiro Norberto; Panduro Ramirez, Jeidy Gisell; Medina Rosas, Carmen Rosa (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente estudio analiza cuantitativamente el impacto de la transformación digital en la toma de decisiones de directivos de instituciones de educación superior en Latinoamérica. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, transversal y correlacional-causal, aplicando dos cuestionarios validados a una muestra probabilística de 385 directivos. Los resultados, analizados mediante estadística descriptiva e inferencial (Rho de Spearman y regresión lineal múltiple), revelan una correlación positiva y alta (Rho = 0.782, p < 0.001) entre la transformación digital y la toma de decisiones directivas. El modelo de regresión (R² ajustado = 0.660) confirma que las dimensiones de la transformación digital, adopción de tecnologías emergentes, infraestructura digital, competencias digitales y cultura organizacional, son predictores significativos de una toma de decisiones más efectiva, rápida y basada en datos. Se concluye que la inversión estratégica en tecnología, junto al desarrollo de una cultura digital y competencias directivas, es fundamental para optimizar la gestión educativa y fortalecer la capacidad de las instituciones para responder a los desafíos del entorno actual.