Factores que influyen en la aceptación y uso de la inteligencia artificial en instituciones universitarias - Bravo Martinez, Aldo Orlando; Sánchez Gómez, Jimmy Elías (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El presente estudio analiza los factores que influyen en la aceptación y uso de la inteligencia artificial para la investigación en estudiantes de posgrado, mediante el empleo de la Teoría Unificada de Aceptación y Uso de la Tecnología. Se aplicó un diseño cuantitativo transversal utilizando la metodología PLS-SEM sobre una población de 275 estudiantes de programas de maestría y doctorado, en un caso específico de estudio desarrollado en una universidad privada de Lima, Perú. Los resultados evidencian que la expectativa de rendimiento y la innovación personal son los principales predictores de la intención conductual para adoptar inteligencia artificial en tareas investigativas, explicando el 69% de la varianza, y que la intención conductual se relaciona significativamente con el uso actual de la inteligencia artificial, mientras que la expectativa de esfuerzo no resultó significativa. Se concluye que la adopción de la inteligencia artificial está motivada por la percepción de su valor para la investigación y por la predisposición personal hacia la innovación, y que las condiciones técnicas o institucionales desempeñan un rol secundario.