Sistematización contable digital y eficiencia en emprendimientos rurales - Vélez Falcones, Ana Cecilia; Merino Vélasquez, Jesús; Lemoine Quintero, Frank Ángel; Salazar Olives, Gladys Germania (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La investigación analiza la influencia de la sistematización contable y la gestión digital, mediante herramientas en la nube, sobre la eficiencia operativa y la transformación digital de emprendimientos rurales del norte de Manabí, Ecuador. Se empleó un enfoque mixto, con diseño no experimental y transversal, aplicando una encuesta tipo Likert a 462 negocios turísticos. Los resultados evidencian correlaciones significativas entre sistematización contable y eficiencia operativa (r = 0.95), gestión contable y transformación digital (r = 0.90), y adopción tecnológica y sostenibilidad económica (r = 0.93). Se concluye que la digitalización contable actúa como un factor estructural que fortalece la productividad, la transparencia y la resiliencia financiera en contextos rurales emergentes.