Educación, confianza y moral tributaria: análisis del sistema gubernamental y contribuyentes - Barberan, Nancy; Bastidas, Tomas; Yong, Linda (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La moral tributaria es un componente esencial del cumplimiento fiscal voluntario y la sostenibilidad del sistema impositivo. En este marco, la educación y la confianza en el sistema gubernamental se consideran factores que influyen en la disposición ciudadana a cumplir sus obligaciones tributarias. Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre ambas variables y la moral tributaria en contribuyentes de la provincia del Guayas, Ecuador. Se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 415 personas naturales calificados como contribuyentes activos. Los datos se obtuvieron mediante un cuestionario tipo Likert, validado por expertos y con un Alfa de Cronbach de 0,89. El análisis mediante regresión logística multivariante (95 % de confianza) reveló que solo la confianza en las leyes mantiene una relación significativa y negativa con la moral tributaria (p = 0,028), lo que sugiere una posible desconexión entre el marco legal y su aplicación percibida. En cambio, la educación y otras formas de confianza gubernamental no mostraron asociaciones relevantes. Se concluye que fortalecer la educación fiscal, la transparencia y la justicia institucional puede incrementar la moral tributaria y el cumplimiento voluntario.