Burnout en docentes universitarios en educación remota en Perú - Lopez Gomez, Henri Emmanuel; Huanca Rojas, Lupe Marilu; Arias Lizares, Andres; Castillo-Sáenz, Rafael Alan (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
El agotamiento emocional constituye uno de los riesgos más habituales en el contexto laboral docente. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de burnout en docentes de la Universidad X que impartían clases remotas e identificar factores asociados para orientar intervenciones y políticas preventivas. Se realizó un estudio transversal observacional de tipo censal con docentes de pregrado de la Universidad X. La muestra fue de 180 docentes de tiempo completo o parcial que impartieron al menos un curso de forma remota o en modalidad híbrida. El recojo de información se realizó en línea mediante una encuesta que incluyó aspectos sociodemográficos, en la que también se incluyó factores vinculados con la enseñanza remota, como son: comodidad con las herramientas tecnológicas, satisfacción con la modalidad en línea, la percepción de apoyo institucional y la existencia de enfermedades o alguna condición en la salud. Por otra parte, el síndrome de burnout se evaluó mediante el MBI-ES de 22 ítems. El estudio reveló que la prevalencia del agotamiento fue del 48,3 % (IC del 95 %: 40,8-55,9), siendo la más alta la del agotamiento emocional (62,2 %). Tras el ajuste, el factor con mayor peso fue la insatisfacción con la enseñanza en línea (OR 5,30; IC del 95 %: 2,40-11,80), seguido del género femenino (OR 2,00) y el hecho de tener hijos en edad escolar (OR 1,90). El estudio muestra que el burnout en docencia remota universitaria responde a una configuración de altas demandas y recursos organizacionales insuficientes.