Innovación universitaria y calidad de la gestión académica - administrativa en universidades públicas - Rodríguez Cabrera, Josué Daniel; Espina Romero, Lorena; Tuesta Vila, Jazmín (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Este estudio analiza la influencia de la innovación universitaria en la calidad de la gestión académica y administrativa, considerando la satisfacción estudiantil como variable mediadora. Se propuso un modelo estructural compuesto por tres dimensiones de innovación: Innovación administrativa, innovación de procesos e innovación en productos, las cuales se evaluaron respecto a su impacto sobre la satisfacción estudiantil y la calidad de la gestión académica y administrativa La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance explicativo, aplicando el método PLS-SEM a una muestra de 420 estudiantes de universidades públicas del Perú. Los resultados confirman que las tres dimensiones de la innovación ejercen efectos directos, positivos y significativos sobre la satisfacción estudiantil, y que esta, a su vez, media parcialmente la relación entre innovación y calidad. El modelo explica el 26.2% de la varianza de la satisfacción y el 20% de la calidad de gestión, lo que evidencia una relación moderada entre los constructos. Estos hallazgos refuerzan la importancia de integrar estrategias de innovación institucional centradas en la experiencia estudiantil como vía para fortalecer la calidad universitaria y avanzar hacia modelos de excelencia sostenibles.