Innovación gerencial en instituciones educativas: modelos de liderazgo adaptativo para entornos de alta incertidumbre - Ferrando Gómez, Carlos Alberto; Ruiz Bartra, Cheryl; Mamani Ticona, María Isabel; Alanya Beltran, Joel Elvys (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La presente investigación cuantitativa analiza la relación entre la innovación gerencial, el liderazgo adaptativo y la gestión de la incertidumbre en instituciones educativas de Ecuador. En un entorno caracterizado por la volatilidad y la complejidad, la capacidad de las organizaciones educativas para adaptarse e innovar es crucial. Se aplicó un diseño no experimental y transversal, con una muestra de 265 directivos y docentes. Los instrumentos, validados por juicio de expertos y con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach > 0.88), midieron las tres variables principales. Los resultados, analizados con estadística descriptiva, correlación de Pearson y regresión lineal múltiple, revelan una correlación positiva y significativa entre el liderazgo adaptativo y la gestión de la incertidumbre (r = 0.724, p < 0.001), así como entre la innovación gerencial y dicha gestión (r = 0.687, p < 0.001). El modelo de regresión explica el 62.1% de la varianza en la gestión de la incertidumbre, siendo el liderazgo adaptativo el predictor más robusto. Se concluye que el fomento de un liderazgo capaz de navegar la complejidad y una cultura de innovación son factores determinantes para la resiliencia y eficacia institucional en contextos de alta incertidumbre.