Cultura de innovación en la gestión escolar: estrategias gerenciales para el aprendizaje y la competitividad - Toledo Purguaya, Ruth Janet; Trujillo Medrano, Betty; Quispe Salazar, Marcelino Abundio; Matías Cristóbal, Obed Isaías (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
Se analiza la relación entre la cultura de innovación y las estrategias gerenciales en instituciones educativas de Lima, Perú. En un entorno educativo globalizado y competitivo, la capacidad de innovar se ha convertido en un factor determinante para la sostenibilidad y el éxito institucional. Este estudio, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional, examinó cómo una cultura que fomenta el liderazgo transformacional, el clima innovador, la gestión del conocimiento y el uso de tecnología se asocia con la aplicación de estrategias gerenciales efectivas. Se aplicaron dos cuestionarios validados a una muestra de 285 directivos y docentes. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa (r = 0.478, p < 0.001) entre la cultura de innovación y las estrategias gerenciales. Se concluye que el fortalecimiento de una cultura innovadora es fundamental para potenciar la competitividad y la calidad del aprendizaje, recomendándose a los líderes educativos invertir en el desarrollo de competencias directivas que impulsen la transformación organizacional.