Modelo integrado de riesgo, consultoría ambiental y capacidad institucional municipal ecuatoriana comparada - Morales Corozo, Juan Pablo; Cejas Martínez, Magda Francisca; Parra Trávez, Eric David; Liccioni, Edith Josefina (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
La gestión del riesgo de desastres a nivel municipal presenta limitaciones estructurales asociadas tanto a la calidad del conocimiento técnico empleado en la planificación como a la capacidad institucional para incorporarlo en la toma de decisiones. Este estudio tiene como objetivo validar un modelo cuantitativo integrado para estimar el Riesgo de Desastres Efectivo, incorporando explícitamente la calidad de la consultoría ambiental y la capacidad institucional municipal como determinantes del riesgo. El modelo adopta una estructura multiplicativa que combina amenaza, exposición y vulnerabilidad con dos índices compuestos: el Índice de Calidad de la Consultoría Ambiental y el Índice de Capacidad Institucional Municipal. La metodología integra construcción y validación de indicadores compuestos, análisis factorial, modelos econométricos con términos de interacción, simulaciones Monte Carlo y validación externa con datos históricos. Los resultados evidencian que el Índice de Calidad de la Consultoría Ambiental y el Capacidad Institucional Municipal reducen significativamente el ERD y que su interacción genera un efecto complementario que amplifica la reducción del riesgo. Se concluye que el riesgo municipal es un resultado institucional y cognitivo, condicionado por la calidad del conocimiento técnico y la capacidad organizacional para aplicarlo.