El impacto de la globalización sobre la gestión estatal en economías no desarrolladas - Barboza Pérez, Maribel (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Se discute la Globalización como un proceso de integración/exclusión de los flujos económicos autonomizados, en el macrosistema económico, que lesiona las claves regulatorias tradicionales asociadas a la entidad Estado-Nación. Las economías inmaduras son receptoras de los efectos desestructurantes de tal “anarquía liberalizadora”, al carecer de soportes protectivos. Ya vulneradas por sus ineficiencias internas, por la cesión negociadora de soberanía, implícita en los programas de ajuste, y las dificultades integrativas, han de exponerse, en ausencia de estrategias nacionales, a un liberalismo asimétrico, en búsqueda de las ganancias que el “mercado amigable” washingtoniano les asegura. A pesar de los resultados asimétricos, expresados en la concentración de los beneficios y flujos del comercio en las economías del “primer mundo”, el acceso exitoso de las Economías de Industrialización Reciente a los circuitos de la globalización se erige como referente para la construcción de estrategias de crecimiento sustentadas en “nuevos” supuestos: la intervención pública “desarrollista” como generadora de ventajas competitivas selectivas.