Globalización y relaciones laborales - Ermida Uriarte, Oscar (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente ensayo discute la globalización y su contexto, con énfasis en el desinterés por el mercado interno, la limitación del poder estatal para gobernar las variables económicas y el predominio de ideologías que no privilegian al factor trabajo, los cuales constituyen dramas para los trabajadores. En este marco, se analiza el cuestionamiento que sufre el sistema tradicional de relaciones laborales, con el objetivo de abaratar el costo del trabajo y sobre esta base garantizar la competitividad. Para ello la práctica gerencial va delineando un modelo posmoderno de relaciones laborales cuyas características serían: descentramiento del trabajo, segmentación de la mano de obra, inestabilidad en el empleo, individualización de las relaciones de trabajo y como resultado de todo lo anterior, abaratamiento del costo del trabajo. El análisis de las implicaciones de los rasgos del paradigma posmoderno obligan a iniciar la discusión de un eventual modelo alternativo de relaciones de trabajo, que considere el carácter internacional de las mismas y por lo tanto de sus actores, así como la necesidad de profundizar la regulación internacional.