Gestión y marketing del capital intelectual estrategia para posicionar los postgrados en el siglo XXI - Ferrer y Arroyo, Mercedes (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El contexto global-digital, de redes y virtualidad real y, la crisis sin precedentes que atraviesa el país, demandan respuestas innovadoras de la universidad y, la redefinición y flexibilización del postgrado, donde la gestión y el marketing del capital intelectual asume un rol estratégico. A partir del reconocimiento de esta situación, este articulo tiene por objeto responder cuatro preguntas: Â¿Qué caracteriza al mundo global -relacional de hoy y que impacto y demandas de cambio genera en la universidad y en los postgrados? Â¿Qué es y cómo gestiona la universidad su capital intelectual (CI) para potenciar las capacidades innovadoras? Â¿Cómo se gestiona el conocimiento en un mundo complejo? Â¿Cómo pasar de la universidad del compromiso social a la universidad con rentabilidad saciar? Las respuestas se formulan a partir del análisis comparado de dos escenarios u opciones de gestión de la universidad y de los postgrados, de lo que son y de lo que deben ser, el escenario funcional o tendencial de la universidad de la excelencia con compromiso social y, el escenario emergente del postgrado en red y, homologado internacionalmente, que gestiona y mercadea el capital intelectual de la universidad con rentabilidad social del tercer milenio y, se identifican los modelos de gestión implícitos en ambos escenarios, gestión de la estabilidad y gestión de la incertidumbre. El primer escenario, se construye a partir del Plan Estratégico y del Reglamento de Estudios para Graduados de la Universidad del Zulia, LUZ y, el segundo, a partir del Programa de Especialización en Gestión Urbana, primer postgrado acreditado de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la misma universidad, que asumimos como propuesta emergente y pionera porque da respuesta a las determinantes del contexto, reconoce el alto potencial de los postgrados como plataforma generadora de conocimiento innovador, nueva teoría y praxis y, su filosofía se centra en la gestión y marketing del el, para lograr dos objetivos fundamentales, potenciar la rearquitectura de la universidad y viabilizar el crecimiento sostenido del pars y su inserción en el contexto global.