Políticas para microempresas en las gobernaciones venezolanas: el caso del estado Falcón - López Carrasco, Carlos; Ochoa Enríquez, Haydée (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Las políticas subnacionales de apoyo a las microempresas han sido poco estudiadas en Venezuela. Este trabajo explora tres programas de apoyo a las microempresas puestos en práctica en el Estado Falcón en los años noventa. El punto de partida es la existencia de una estrecha relación entre economía y administración pública, aunque a través de un proceso complejo derivado de la autonomía que esta última adquiere. Los principales resultados revelan: a) Que formalmente los programas buscan constituir una política social productiva que contemplaba estrategias de comercialización y hasta de exportación, pero en la práctica no consideraron esos propósitos. b) Una ciara orientación de la política en los tres programas hacia el nuevo rol que la reestructuración neoliberal le asigna al Estado, c) Influencia de organismos financieros Interacciónales y de estrategias de financiamiento foráneas, d) Tendencia a la aplicación del modelo gerencial tecnocrático, en el marco de resistencias burocrático-populistas. Se concluye que: 1) Existe una tendencia al apoyo a las microempresas bajo los criterios propios del Estado neoliberal. favorecida por influencias y experiencias internacionales, pero con limitaciones que le imponen las aspiraciones de los gobernadores a mantenimiento y ascenso en el poder, 2) No se vislumbraron alternativas a favor del desarrollo socio-económico integral y de profundización de la democracia corno ha pretendido trasmitir el discurso de la descentralización y, 3) Se evidencia lo poco factible que resultó en la década de los noventa la repolitización de los espacios públicos subnacionales, hecho que parece tomar nuevos rumbos a partir de la importancia que en la nueva constitución se asigna a las cooperativas en la descentralización.