Principios normativos en la política social - Maingon, Thaís (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este trabajo intenta exponer, desde una perspectiva exploratoria, un conjunto de consideraciones sobre algunas formulaciones teóricas que sirvan como un marco de reflexión amplio sobre los principios normativos considerados como los primordiales y que no deben faltar en cualquier proceso de construcción y diseño de una la política social. La base argumentativa analítica metodológica privilegiada fue un grupo de suposiciones y aportes que sobre este punto ha sido expuesto por algunos autores considerados como fundamentales en cualquier proceso de reflexión que se haga sobre este tema. En medio de la multiplicidad de aproximaciones a los tipos de principios que intervienen en la formulación de políticas sociales, seleccionamos tres de ellos que pueden considerarse como los más relevantes en estos procesos. Se trata de los principios de eficacia, eficiencia y equidad. Lo que aquí se presenta, de ninguna manera pretende enunciar teoría alguna, sino más bien señalar una serie de suposiciones teórico-metodológicas sobre estos principios y su relación con el proceso de formulación de la política social. De estas líneas se desprende, entre otras cuestiones, que en un proceso de toma de decisiones que tenga que ver directamente con la formulación de una determinada política social, los actores responsables de su diseño, pueden privilegiar uno de estos criterios por sobre los otros.